Se ha hecho un gran esfuerzo en ofrecer un instrumento de trabajo (tablas) a los especialistas en Nutrición y también a la industria y al comercio, se hicieron muchas correcciones a la base de datos original y se hicieron muchas ampliaciones y recomendaciones.
Una buena alimentación diaria es fundamental y solo se puede lograr, por un lado, conociendo el valor nutritivo de los alimentos y, por otro, sabiéndolos combinar. Los alimentos, de hecho prácticamente todos, tienen nutrientes y compuestos útiles o valiosos, pero también pueden ser agentes de toxinas y contaminantes.
La situación epidemiológica de la mayoría de los países latinoamericanos ha cambiado, se encuentra en un proceso de transición porque de estar la salud afectada por problemas infecciosos y desnutrición, que causaban gran mortalidad en los niños, pasó a una situación dominada por las enfermedades crónicas de la edad madura y sus complicaciones, o sea resistencia a la insulina, obesidad, diabetes y afección de arteriolas y capilares, ateroesclerosis, infartos y otras trombosis, hipertensión y enfermedad vascular, enfermedades por autoinmunidad, reumatismo y alergias, cáncer, osteoporosis, enfermedades hepáticas y muchas otras, todas ellas de una manera o de otra están relacionadas con la alimentación
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN.
FORMA DE USO.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES.
TABLAS DE VALOR NUTRITIVO
Cereales
Leguminosas
Oleaginosas
Verduras
Raíces feculentas
Frutas
Carnes y vísceras
Pescados y mariscos
Otros animales e insectos comestibles
Leches y quesos
Huevos de aves
Aceites y grasas
Azúcares y mieles
Alimentos infantiles.
TABLAS COMPLEMENTARIAS.
Tabla de composición química de especias.
Tabla de composición química de pescados
Tabla de composición química de la sardina en salsa de tomate
Tabla de composición química del atún.
Contenido de minerales en cereales mexicanos y sus productos, leguminosas y tentempiés
Contenido de oligoelementos en cereales mexicanos y sus productos, leguminosas y tentempiés
Contenido de oligoelementos en frutas y verduras mexicanas
Contenido de hidratos de carbono por análisis directo (fibra dietética soluble e insoluble, almidones, y azúcares) de algunos alimentos mexicanos
Contenido de carotenos y carotenoides de algunos alimentos mexicanos.
Contenido de selenio.
Contenido de nitratos.
Contenido de ácido oxálico
Contenido de aminoácidos.
ANEXOS
Tabla provisional sobre porcentaje de retención de nutrientes en la preparación de alimentos.
BIBLIOGRAFIA.
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