Sexta edición de una obra ya clásica pensada y escrita para todo el área de lengua hispana -la edición anterior fue publicada por Mundi-Prensa México,- y que puede calificarse de libro nuevo por haberse revisado en su totalidad el texto, incorporando los últimos avances de la técnica agrícola en su vertiente de la mecanización de los cultivos y las explotaciones agrarias.El lenguaje directo exento de tecnicismos inútiles, pero al mismo tiempo manteniendo un rigor en la nomenclatura y en las fórmulas empleadas, unido a la abundancia de figuras que destacan los elementos fundamentales de cada máquina, ayudará a los agricultores que busquen las máquinas más idóneas para sus explotaciones y a los técnicos agrarios durante su período de formación en las Escuelas de Formación Profesional y de Ingeniería Agraria y posteriormente durante el ejercicio de su profesión.La gran cantidad de tablas y de ejercicios prácticos, basados muchos de ellos en prolongados ensayos y experiencias de campo, permitirán regular convenientemente las máquinas y organizar el trabajo en la explotación de un modo eficiente y económico. Asimismo los profesores de una materia tan atractiva e interesante, como es la mecanización agraria, esperamos encuentren en esta obra una ayuda a su inestimable labor en la formación de los futuros técnicos agrícolas.
ÍNDICE
1. Introducción al estudio de las máquinas agrícolas
1.1. Maquinaria agrícola existente en España
1.2. Clasificación de las máquinas según su accionamiento
1.3. Capacidades de trabajo y rendimientos
1.4. Costes
1.5. Seguridad
1.6. Sistema internacional de unidades (SI)
2. Laboreo del terreno. Labranza del subsuelo y vertical
2.1. Definición y obtención del laboreo
2.2. Estados de consistencia del suelo
2.3. Efectos de los aperos en el suelo
2.4. Clasificación de los aperos de labranza
2.5. Sistemas de laboreo
2.6. Labranza del subsuelo. Subsoladores y descompactadores
2.6.1. Subsoladores
2.6.2. Tipos de subsoladores
2.6.3. Descompatadores
2.7. Labranza vertical
2.7.1. Arado chísel
2.7.2. Ventajas e inconvenientes de los aperos de labranza vertical tipo chísel
3. Arados de vertedera y disco
3.1. Labranza asimétrica
3.2. Arado de vertedera
3.3. El cuerpo de arado
3.3.1. Vertedera
3.3.2. Reja
3.3.3. Resguardador y talón
3.3.4. Dental o porta-rejas
3.3.5. Cuchilla
3.3.6. Raedera y placa rastrojera
3.3.7. Brazo
3.3.8. Dispositivos de seguridad
3.4. Bastidor
3.5. Sistema de enganche
3.5.1. Mecanismo de volteo
3.6. Accesorios
3.7. Regulaciones
3.7.1. Nivelación
3.7.2. Anchura de trabajo
3.7.3. Profundidad
3.7.4. Regulaciones en el tractor
3.7.5. Energía consumida al labrar
3.8. Forma de trabajo de los arados fijos y reversibles
3.9. Ventajas e inconvenientes de los diferentes tipos de arados
3.10. Arados de disco
3.11. Elementos de los arados de disco
3.11.1. Disco
3.11.2. Brazo
3.11.3. Rasqueta
3.11.4. Rueda trasera
3.11.5. Bastidor
3.12. Regulaciones
3.12.1. Ángulo de corte
3.12.2. Ángulo de inclinación
3.12.3. Regulación del enganche
3.12.4. Regulación de la profundidad de trabajo y de la inclinación horizontal
3.12.5. Regulación de la anchura de trabajo
3.13. Ventajas e inconvenientes de los arados de vertedera y de disco
4. Labranza superficial. Aperos no accionados
4.1. Introducción
4.2. El lecho de siembra
4.3. Cultivadores
4.4. Vibrocultivadores
4.5. Rastras de púas
4.6. Gradas de discos
4.7. Gradas rodantes
4.8. Rodillos
5. Labranza superficial. Aperos accionados y combinados
5.1. Aperos accionados
5.2. Rotocultores de eje horizontal
5.2.1. Fresadoras. Funcionamiento y componentes
5.2.2. Rotocultores de cuchillas rectas y formones. Funcionamiento y componentes
5.3. Rotocultores de eje vertical
5.3.1. Gradas de púas rotativas verticales. Funcionamiento y componentes
5.3.2. Gradas de púas oscilantes. Funcionamiento y componentes
5.4. Aperos combinados
6. Abonadoras
6.1. Tipos y características de los abonos
6.2. Dosificación de productos sólidos: abonos
6.3. Tipos de abonadoras para la distribución de fertilizantes minerales sólidos
6.3.1. Abonadoras por gravedad
6.3.2. Abonadoras centrífugas
6.3.3. Abonadoras neumáticas
6.3.4. Abonadoras en líneas o localizadoras
6.4. Calibración de la dosis superficial. Capacidad de trabajo
6.5. Equipos para la distribución de abonos minerales líquidos
6.5.1. Máquinas para la distribución de abonos líquidos
6.5.2. Equipos de fertirrigación
7. Equipos para el manejo del estiércol
7.1. Carga de estiércol
7.2. Remolques distribuidores de estiércol
7.3. Regulaciones y rendimientos
7.4. Sistemas de tratamiento del estiércol líquido
7.5. Tanques distribuidores de purín
8. Sembradoras
8.1. Formas de realizar la siembra
8.2. Tipos de sembradoras
8.2.1. Sembradoras a voleo
8.2.2. Sembradoras en líneas
8.2.3. Sembradoras a golpes y monograno (de precisión)
8.3. Datos técnicos y capacidad de trabajo
8.4. Regulaciones, dosis y su calibración
9. Máquinas plantadoras y trasplantadoras
9.1. Plantadoras de patatas
9.1.1. Plantadoras de alimentación manual
9.1.2. Plantadoras automáticas y semiautomáticas
9.1.3. Elementos comunes de las plantadoras de patatas
9.2. Máquinas trasplantadoras
9.3. Regulaciones y rendimientos
10. Aperos para labores de cultivo
10.1. Acaballonadoras
10.2. Descaballonadoras
10.3. Aperos de escarda y binadores. Tipos
10.4. Lanzallamas
10.5. Máquinas aclaradoras
11. Maquinaria para protección de plantas
11.1. Tipos de aparatos para protección de plantas
11.2. Cualidades de un buen tratamiento
11.3. Pulverizadores hidráulicos
11.3.1. Elementos de los pulverizadores
11.3.2. Ventajas e inconvenientes de los pulverizadores
11.3.3. Regulaciones de los pulverizadores
11.3.4. Manteminiento de los pulverizadores
11.4. Atomizadores
11.4.1. Atomizadores hidroneumáticos
11.4.2. Atomizadores neumáticos
11.4.3. Ventajas e inconvenientes de los atomizadores
11.5. Pulverizadores centrífugos
11.6. Espolvoreadores
11.7. Distribuidores de microgránulos
11.8. Dosis de tratamiento
11.9. Máquinas para tratamiento del suelo
11.10. Aparatos para la desinfección de semillas
11.11. Tratamientos aéreos
12. Segadoras
12.1. Formas de trabajar de las segadoras
12.2. Barra guadañadora
12.2.1. Elementos de las barras guadañadoras
12.3. Barra de corte de doble cuchilla
12.4. Regulaciones de las barras guadañadoras
12.5. Tipos de barras guadañadoras
12.6. Segadoras rotativas
12.6.1. Segadoras rotativas de eje horizontal
12.6.2. Segadoras rotativas de eje vertical
12.7. Comparación entre los diversos tipos de segadoras
13. Henificadoras
13.1. Henificación
13.2. Acondicionadores
13.2.1. Acondicionadores de rodillos
13.2.2. Acondicionadores de dedos
13.2.3. Acondicionadores maceradores
13.3. Rastrillos
13.3.1. Rastrillos de molinete cilíndrido
13.3.2. Rastrillos de cadenas
13.3.3. Rastrillo de discos
13.3.4 Rastrillos rotativos de eje vertical
13.4. Carga y descarga del heno
13.5. Remolques autocargadores
13.5.1. Elementos de un remolque autocargador
14. Picadoras de forraje y ensiladoras
14.1. Tipos de picadoras
14.2. Picadoras de mayales
14.2.1. Elementos constitutivos
14.2.2. Regulaciones
14.2.3. Ventajas e inconvenientes de las picadoras de mayales
14.3. Picadoras de forraje de precisión
14.3.1. Accionamiento
14.3.2. Elementos constitutivos
14.3.3. Regulaciones
14.3.4. Ventajas e inconvenientes de las picadoras de precisión
14.4. Picadoras de doble corte
14.4.1. Elementos constitutivos
14.4.2. Ventajas e inconvenientes de las picadoras de doble corte
14.5. Tipos de silos
14.5.1. Silos torre
14.5.2. Silos zanja
14.5.3. Silos trinchera
14.5.4. Silos almiar
14.6. Llenado y vaciado del silo
14.6.1. Llenado del silo
14.6.2. Vaciado del silo
15. Empacadoras
15.1. Tipos de empacadoras
15.2. Empacadoras convencionales
15.2.1. Elementos de las empacadoras convencionales
15.2.2. Regulaciones de las empacadoras
15.3. Rotoempacadoras
15.3.1. Tipos de rotoempacadoras
15.3.2. Elementos de las rotoempacadoras
15.3.3. Regulaciones de las rotoempacadoras
15.4. Macroempacadoras
15.4.1. Elementos de las macroempacadoras
15.4.2. Regulaciones de las macroempacadoras
15.5. Características de los diferentes tipos de empacadoras
15.6. Organización del trabajo y rendimientos
15.7 Empastilladoras y granuladoras de forraje
16. Maquinaria para la recolección de grano
16.1. Sistemas tradicionales de recolección
16.2. Cosechadoras de cereales
16.2.1. Plataforma de corte
16.2.2. Elementos de trilla
16.2.3. Elementos de separación alternativos
16.2.4. Otros sistemas de separación
16.2.5. Dispositivos auxiliares y sistemas automáticos
16.2.6. Pérdidas y regulaciones
16.2.7. Características técnicas de las cosechadoras
16.3. Recolección de arroz, leguminosas y plantas oleaginosas
16.4. Recolección de maíz grano
16.4.1. Cosechadora de cereales modificada para maíz
16.4.2. Arrancadora-desgranadora (cosechadora específica de maíz)
16.4.3. Regulaciones
16.4.4. Pérdidas de grano y rendimientos
16.5. Clasificadoras de semillas
17. Maquinaria para la recolección de algodón
17.1. Tipos de cosechadoras de algodón
17.1.1. Arrancadoras de cápsulas de algodón
17.1.2. Cosechadoras de fibra
17.2. Pérdidas
17.3. Regulaciones yrendimientos
17.4. Prensado y transporte de algodón
18. Máquinaria para la recolección de la patata
18.1. Dispositivos para la eliminación del follaje
18.2. Arrancadoras de patatas
18.3. Cosechadoras de patatas
18.4. Regulaciones y capacidad de trabajo
19. Maquinaria para la recolección de remolacha
19.1. Descoronadoras
19.2. Arrancadoras
19.3. Hileradoras y cargadoras
19.4. Cosechadoras de remolacha
19.5. Criterios para la elección del equipo de recolección
19.5.1. Sistemas descompuestos
19.5.2. Cosechadoras integrales
19.6. Regulaciones y capacidad de trabajo
19.7. Recolección mecánica de remolacha forraiera
20. Maquinaria para la recolección de frutas y verduras
20.1. Podadoras
20.2. Plataformas de recogida de fruta
20.3. Recolección de frutos
20.3.1. Vibradores: Tipos
20.3.2. Sistemas de recogida de fruta
20.4. Vendimiadoras
20.5. Cosechadoras de tomate
20.6. Cosechadoras de cacahuete
20.7. Recolección de judías, guisantes y habas
20.8. Recolección de lechuga
20.9. Recolección de espárragos
20.10. Recolección de melones
20.11. Recolección de cebollas
20.12. Recolección de otros productos hortícolas
21. Equipos de posrecolección de frutas y hortalizas
21.1. Características generales de las líneas de confección
21.2. Elementos principales de las líneas de confección
21.2.1. Sistema de volcado
21.2.2. Sistema de tría
21.2.3. Sistema de calibrado
21.2.4. Sistema de envasado
21.3. Elementos adicionales
21.3.1. Despaletizadoras y paletizadoras
21.3.2. Sistema de precalibrado
21.3.3. Lavadoras
21.3.4. Sistemas de secado
21.3.5. Enceradoras
21.3.6. Aplicación de fungicidas y control sanitario
21.3.7. Etiquetadoras
22. Maquinaria para carga, transporte y conservación de productos
22.1. Cargadores acoplados al tractor
22.1.1. Cargador frontal
22.1.2. Grúa trasera
22.1.3. Horquilla estibadora
22.2. Remolques
22.3. Grúas
22.4. Elementos de transporte en granja
22.4.1. Banda transportadora
22.4.2. Transportador de cadenas
22.4.3. Elevador de cangilones
22.4.4. Transportador de tornillo sin fin
22.4.5. Transporte neumático
22.5. Instalaciones de secado
22.5.1. Desecación por ventilación
22.5.2. Desecación por aire caliente
22.6. Almacenamiento y conservación
22.7. Deshidración de forraje
23. Maquinaria de preparación y distribución de alimentos para el ganado
23.1. Alimentación del ganado
23.2. Preparación de granos
23.2.1. Trituración
23.2.2. Mezclado de piensos
23.2.3. Granulación
23.2.4. Expansión de granos
23.3. Prepación de forrajes
23.3.1. Picado de pacas
23.3.2. Tratamiento de forraje con aditivos
23.3.3. Extracción de ensilado
23.4. Preparación de tubérculos y raíces
23.4.1. Limpiadoras de tubérculos y raíces
23.4.2. Cortarraíces
23.4.3. Batidoras
23.5. Distribución mecánica de alimentos
23.5.1. Vehículos distribuidores
23.5.2. Dispositivos automáticos distribuidores
23.6. Distribución de concentrados
23.7. Suministro automático de agua
24. Maquinaria de ordeño
24.1. Evolución de las máquinas de ordeño
24.2. Elementos de las ordeñadoras mecánicas
24.3. Tipos de instalaciones de ordeño
24.4. Maquinaria de ordeño avanzada
24.5. Limpieza de la instalación
24.6. Enfriamiento de la leche
24.7. Rendimientos
25. El coste de utilización de las máquinas agrícolas
25.1. Componentes del coste
25.1.1. Amortización
25.1.2. Intereses
25.1.3. Recuperación del capital
25.1.4. Alojamiento
25.1.5. Seguros e impuestos
25.1.6. Reparaciones y mantenimiento
25.1.7. Combustible
25.1.8. Lubricante
25.1.9. Mano de obra
25.2. Coste total
25.3. Otros métodos de cálculo
25.4. Coste de demora
25.5. Selección de maquinaria
Anexo 1. Velocidades de trabajo típicas para diversas máquinas
Anexo 2. Valores de rendimiento efectivo o de campo para diferentes labores
Anexo 3. Tracción y potencia netas necesarias para las diversas máquinas
Anexo 4. Nomenclatura