Autores:Prof. Dr. Roberto Ponzio, Dr. Gabriel Magariños,
Año:2004
Edición:1º
Páginas:
DESCRIPCIÓN
El primer CD-ROM en Apiterapia
Este CD-Rom fue hecho especialmente para especialistas, público largo y niños también.
Presentación en video, animación, fotos, una hora de comentarios sonoros y más de 200 imágenes que acumulan tres horas de consultación fascinante.
También versiones en inglés y francés
Una "premiere" histórica...
Por primera vez el mundo de la apicultura lanza un proyecto científico sobre apiterapia.
Prof. dr. Theodore Cherbuliez, Presidente de la Comisión de Apiterapia APIMONDIA, con su equipo internacional, constituyó este CD-ROM.
IMÁGENES
ÍNDICE
0 - La colmena, el más viejo laboratorio del mundo
0.01. Introducción a la apiterapia
0.02. Historia de la apicultura
0.03. El apiterapia en la historia y las religiones
0.03.1. La abeja y la miel según la tradición babilonia
0.03.2. La abeja y la miel en el Israel antiguo
0.03.3. La abeja y la miel en el Egipto faraónico
0.03.4. La abeja en Islam
0.03.5. La abeja y la miel en África y Madagascar
0.04. Historia de los aceites esenciales
1 - La apiterapia y sus componentes
1.01. La miel
1.01.1. La miel y la colmena
1.01.1.01. Técnicas de colecta de la miel
1.01.1.02. Técnicas de procesamiento de la miel
1.01.1.03. Tipos de miel
1.01.1.04. Composición química de la miel
1.01.1.04.1. Componentes principales: azúcares y agua
1.01.1.04.2. Otros componentes
1.01.1.04.3. Todavía más
1.01.1.04.4. Los marcadores químicos de la miel
1.01.1.05. Características físico-químicas de la miel
1.01.1.06. La cristalización de la miel
1.01.1.07. La fermentación de la miel
1.01.2. La miel en la apiterapia
1.01.2.01. Propiedades generales de la miel
1.01.2.02. Actividad antibacteriana y antibiótica de la miel
1.01.2.03. Estudio in vitro en varias cepas bacterianas
1.01.2.04. Efecto energético de la miel
1.01.2.05. Efecto cicatrizante de la miel
1.01.2.06. La miel. vector terapéutico
1.01.2.07. Origenes geobotánicos de la miel y sus propiedades terapéuticas
1.01.2.08. La miel de manuka
1.01.2.09. El aporte de las meliponas
1.01.2.10. Modo de empleo y dosificación de la miel
1.01.2.11. Reacciones adversas a la miel. contraindicaciones
1.01.2.12. Conservación de la miel
1.02. El polen
1.02.1. El polen y la colmena
1.02.1.01. Técnicas de colecta del polen
1.02.1.02. Especies de polen y orígenes geobotánicos
1.02.1.03. La composición química del polen
1.02.1.04. Los marcadores químicos del polen
1.02.1.05. Fisiología del grano de polen
1.02.2. El polen en la apiterapia
1.02.2.01. Propiedades generales del polen
1.02.2.02. Actividad biológica del polen
1.02.2.03. Aplicaciones médicas del polen
1.02.2.04. Actividad tonificante. estimulante y metabólica del polen
1.02.2.05. Actividad desintoxicante y antioxidante del polen
1.02.2.06. Actividad antibacteriana del polen
1.02.2.07. Actividad digestiva y anti-inflamatoria del polen
1.02.2.08. Actividad cardio-vascular del polen
1.02.2.09. La paradoja del polen frente a las alergias
1.02.2.10. El polen y el selenio
1.02.2.11. Reacciones adversas al polen y su tratamiento
1.02.2.12. Procesado y conservación del polen
1.03. Pan de abejas
1.03.1. Propiedades del pan de abejas
1.03.2. Actividad nutricional del pan de abejas
1.03.3. Fermentación anaerobia al beneficio de la salud
1.04. Propóleos
1.04.1. El propóleos y la colmena
1.04.1.01. Técnicas de colecta del propóleos
1.04.1.02. Géneros de propóleos y su origen geobotánico
1.04.1.03. Composición química del propóleos
1.04.1.04. Constituyentes y acciones del propóleo
1.04.1.05. Características físico-químicas del propóleos
1.04.2. El propóleos en apiterapia
1.04.2.01. Propiedades generales del propóleos
1.04.2.02. Tipificación química del propóleos de Cuba
1.04.2.03. Actividad antibacteriana del propóleos
1.04.2.04. Actividad antiviral del propóleos
1.04.2.05. Actividad antifúngica del propóleos
1.04.2.06. Actividad cicatrizante y regeneradora del propóleos
1.04.2.07. Actividad anticancerosa e inmunomoduladora
1.04.2.08. Actividad antimicótica del propóleos
1.04.2.09. Actividad anestesiante del propóleos
1.04.2.10. Actividad antiparasitaria del propóleos
1.04.2.11. Actividad antiinflamatoria del propóleos
1.04.2.12. Actividad antioxidante del propóleos
1.04.2.13. La paradoja del propóleos frente a las alérgias
1.04.2.14. Las demás propiedades del propóleos y reacciones adversas
1.04.2.15. Conservación del propóleos
1.05. Jalea real
1.05.1. Jalea real y la colmena
1.05.1.01. Técnicas de producción de la jalea real
1.05.1.02. Composición química de la jalea real
1.05.1.03. Actividad biológica de la jalea real
1.05.2. Uso de jalea real en apiterapia
1.05.2.01. Propiedades generales de la jalea real
1.05.2.02. Enfoque médico de la jalea real
1.05.2.03. Actividad inmunoestimulante de la jalea real
1.05.2.04. Actividad de la jalea real en el metabolismo
1.05.2.05. Actividad antibacteriana y antiviral de la jalea real
1.05.2.06. Actividad regeneradora de la jalea real
1.05.2.07. Jalea real y el cáncer
1.05.2.08. Reacciones indeseables a la jalea real
1.05.2.09. Conservación de la jalea real
1.06. Veneno de abejas
1.06.1. El veneno y la colmena
1.06.1.01. Técnicas de colecta del veneno y la apitoxina
1.06.1.02. Composición química del veneno y la apitoxina
1.06.1.03. Diferencias físico-químicas entre el veneno y la apitoxina
1.06.1.04. Actividad biológica del veneno
1.06.2. El veneno en la apiterapia
1.06.2.01. Introducción a la terapia al veneno
1.06.2.02. Propiedades terapéuticas generales del veneno
1.06.2.03. Actividad cortisone-like e inmunoestimulativa del veneno
1.06.2.04. Normalización de la tensión arterial. actividad vasoactiva
1.06.2.05. Actividad antiinflamatoria del veneno
1.06.2.06. Otras actividades del veneno
1.06.2.07. Reacciones adversas al veneno. tratamientos y substancias antagónicas
1.06.2.08. Las abejas asesinas: ¿mito o realidad?
1.06.2.09. Conservación del veneno
1.06.2.10. Principios de la terapia al veneno
1.07. Cera de abejas
1.07.1. La cera y la colmena
1.07.1.01. Técnicas de colecta de la cera
1.07.1.02. Composición química de la cera
1.07.2. La cera en la apiterapia
1.07.2.01. Propiedades generales de la cera - Cicatrización
1.07.2.02. Contra-indicaciones de la cera
1.07.2.03. Empleo de la cera en cosmetología
1.07.2.04. Conservación de la cera
1.08. Las larvas
1.08.1. Composición química de las larvas
1.08.2. Consumo de larvas
1.08.3. Propiedades generales de las larvas
1.09. Las plantas aromáticas y los aceites esenciales
1.09.1. La génesis de la esencia dentro de lo vegetal
1.09.2. Las partes activas de las plantas
1.09.3. La recolección por abejas
1.09.3.01. La recolección del néctar por las abejas
1.09.3.02. La recolección del polen por las abejas
1.09.3.03. La recolección del propóleos por las abejas
1.09.3.04. La recolección del mielato por las abejas
1.09.4. Los aceites esenciales
1.09.4.01. Esencias y aceites esenciales
1.09.4.02. Técnicas de destilación de las plantas aromáticas
1.09.4.03. Comportamiento eléctrico y polaridad de los aceites esenciales
1.09.4.04. Propiedades terapéuticas de los aceites esenciales
1.09.4.05. Criterios de origen de un aceite esencial
1.09.4.06. Acondicionamiento y transporte de los aceites esenciales
2 - Apiterapia y las grandes patologías
2.01. Problemas nutricionales
2.02. Endocrinología
2.02.1. Tiroides
2.02.2. Diabetes
2.02.3. Disturbios neuro-endocrinos-metabólicos. espasmofilia
2.03. Las afecciones intestinales
2.03.1. Afecciones gastro-intestinales. parasitosis
2.04. Afecciones hepato-biliares
2.05. Los tejidos conjuntivos. musculares y óseos
2.05.1. Artritis
2.05.2. La esclerodermia
2.05.3. Reumatismos
2.05.4. Otras afecciones del sistema locomotor
2.06. Afecciones bronquio-pulmonares
2.07. Nariz - garganta - oídos (ORL)
2.08. Oftalmología
2.09. Estomatología
2.10. Dermatología
2.10.1. Infecciones bacterianas y fúngicas
2.10.2. Llagas. quemaduras. escaras. ulceraciones
2.10.3. Tumores benignos. malignos y vasculares
2.10.4. Psoriasis. eczema
2.10.5. Problemas posquirúrgicos
2.11. Hematología y oncología
2.11.1. Anemias
2.11.2. Coagulación sanguínea
2.11.3. Regulación de los lípidos de la sangre
2.11.4. El cáncer
2.11.5. Neoplasmos. soporte a la quimioterapia
2.12. Afecciones inmunológicas
2.12.1. Alergias
2.12.2. Enfermedades auto-inmunes
2.13. Enfermedades infecciosas
2.13.1. Sida
2.13.2. Infecciones bacterianas y virales
2.13.3. Parasitosis
2.14. Afecciones neurológicas
2.14.1. Dolorores crónicos
2.14.2. Trastornos de memoria
2.14.3. Esclerosis en placas
2.14.4. Otras afecciones neurológicas
2.15. Las afecciones psiquiátricas
2.15.1. Depresiones. apatías
2.15.2. Dependencia. alcoholismo
2.15.3. La agresión quirúrgica
2.15.4. El estrés
2.15.5. Anorexia
2.16. Afecciones cardiovasculares
2.16.1. Problemas cardíacos
2.16.2. Problemas circulatorios. arteriosclerosis
2.17. Afecciones genito-urinarias
2.17.1. Hiperplasia de la próstata
2.17.2. Infecciones urinarias. pielonefritis
2.17.3. Hidrocele e hipertrofia prostática
2.17.4. Infertilidad. impotencia. astenia sexual
2.17.5. Afecciones del pene
2.18. Obstetricia y ginecología
2.18.1. Obstetricia
2.18.2. Hipertensión del embarazo
2.18.3. Síndromes premenstruales. amenorrea. dismenorrea
2.18.4. Ginecología
2.18.5. Menopausia
2.19. Pediátrica
2.19.1. Trastornos en los recién-nacidos
2.19.2. Infecciones. parasitosis
2.19.3. Nutrición de los lactantes. distrofia
2.19.4. Psicomotricidad del niño
2.19.5. Anomalías congénitas. mongolismo
2.20. Agentes físicos. irradiaciones
2.21. Sujetos especiales. geriatría
2.22. Envenenamientos. intoxicaciones. contaminaciones
2.23. Medicina veterinaria
2.23.1. Alimentación
2.23.2. Prevención y tratamiento
2.23.3. Veneno de abejas de uso veterinario
3 - La farmacologia y los protocoles médicos
3.01. Componentes activos de los productos de la colmena
3.01.1. Compuestos nitrogenados
3.01.1.01. Los ácidos nucléicos ADN. ARN
3.01.1.02. Los aminoácidos
3.01.1.03. La actividad terapéutica de los aminoácidos
3.01.1.04. Aminas y aminas biogénicas
3.01.1.05. Peptidos
3.01.1.06. Proteínas
3.01.1.07. Las enzimas
3.01.2. Los glúcidos
3.01.3. Los cuerpos grasos
3.01.3.01. Los lípidos
3.01.3.02. Los ácidos orgánicos y los ácidos grasos
3.01.3.03. El colesterol
3.01.4. Las vitaminas
3.01.4.01. Las vitaminas hidrosolubles (B y C)
3.01.4.02. Las vitaminas liposolubles (A. D. E. K)
3.01.5. Las sales minerales
3.01.5.01. Las sales minerales macroelementos
3.01.5.02. Los oligoelementos
3.01.6. Los pigmentos vegetales
3.01.6.01. Los carotenoidos
3.01.6.02. Los flavonoidos
3.01.7. Las hormonas y las substancias asimiladas
3.01.8. Las otras substancias activas
3.02. Los componentes activos de los aceites esenciales. sinergías
3.02.1. Fundamento químico y actividad terapéutica de los AE
3.02.2. Las sinergías entre los componentes activos
3.03. Fórmulas farmacéuticas
3.03.1. Las fórmulas farmacéuticas sencillas
3.03.1.01. Fórmulas farmacéuticas del polen y el pan de abejas
3.03.1.02. Formas farmacéuticas del propóleos
3.03.1.03. Formas farmacéuticas de la jalea real
3.03.1.04. Formas farmacéuticas del veneno - Apitoxina
3.03.1.05. Formas farmacéuticas de la cera
3.03.1.06. Formas farmacéuticas de las larvas
3.03.2. Las mezclas sinérgicas de la miel
3.03.2.01. Las aromieles
3.03.2.02. Las propomieles
3.03.3. Otras preparaciones farmacéuticas
3.03.3.01. Preparaciones de uso externo
3.03.3.02. Preparaciones de uso interno
3.03.3.03. Preparaciones para odontología y otros usos
3.03.3.04. Preparaciones de cosmetología
3.03.4. Remedio homeopático: Apis mellifica
3.04. Protocolos médicos
3.04.1. Preliminares médicos
3.04.1.01. La seguridad acompaña la competencia
3.04.1.02. El paciente es actor del proceso de su cura
3.04.1.03. La crisis precede a la cura
3.04.1.04. La vida es movimiento
3.04.2. Terapia por veneno de abejas
3.04.2.01. BVT: Modalidades terapéuticas
3.04.2.02. Reacciones al veneno. alergias
3.04.2.03. La picadura ordinaria
3.04.2.04. Otras técnicas de aplicación
3.04.2.05. Protocolos cuantitativos
3.04.2.06. Protocolos cualitativos
3.04.2.07. Protocolo de desensibilización al veneno
3.04.2.08. Práctica de terapia al veneno
3.04.2.09. Clínica de terapia al veneno
3.04.2.10. Autotratamiento con veneno
3.04.2.11. Protocolo de seguimiento
3.04.3. La cicatrización por la miel
3.04.3.01. Los pioneros
3.04.3.02. Experimentos en CHRU de Limoges
3.04.2.03. Resultados de la cicatrización por la miel
3.04.3.04. Protocolo clínico
3.04.3.05. La evolución de la herida
3.04.3.06. Heridas surinfectadas en Italia
3.04.3.07. Tratamiento de los grandes quemados en Cuba
3.04.4. Los aerosoles
3.04.5. Los productos de la colmena en fisioterapia
3.04.5.01. La electroforesis
3.04.5.02. La ultrasonoforesis
3.04.5.03. La iontoforesis con apitoxina
3.04.6. Masajes. acupresura. balneología
3.04.7. Higiene médica. desinfección
3.05. Normalización y chemotipes
3.05.1. El chemotipe. elemento de la calidad
3.05.2. Estandarizar para evitar los agentes de polución
3.05.3. Normas de calidad de la miel
3.05.3.01. El Códice Alimentarius para la miel
3.05.3.02. La unidad de higiene: el contenido en UFC de la miel
3.05.3.03. Miel con destino terapéutico
3.05.3.04. "Label ""Productos preservados"" para la miel "
3.05.4. Normas de calidad de los otros productos de la colmena
3.05.4.01. Normas de calidad del polen
3.05.4.02. Normas de calidad del propoleo
3.05.4.03. Normas de calidad de la jalea real
3.05.4.04. Normas de calidad de la apitoxina
3.05.4.05. Normas de calidad de la cera
3.05.5. Las otras normas
3.05.6. Memorándum de control
4. Las cuestiones humanitarias
4.01. La Apiterapia. un concepto humanitario de medicina verde
4.02. El proyecto de Apiterapia en Cuba
4.02.1. Un proyecto de Salud Pública de interés nacional
4.02.2. Los Aromieles en Cuba
4.03. La Comisión de Apiterapia es su socio
5. Conceptos sobre la colmena y la abeja
5.01. Población de la colmena
5.01.1. Las clases de insectos y las razas de abejas
5.01.2. La obrera
5.01.2.01. Aparato bucal y cosecha del néctar
5.01.2.02. El aparato a veneno
5.01.2.03. Las patas de la abeja
5.01.2.04. El aparato de secreción de cera
5.01.3. La reina
5.01.4. El falso abejorro
5.01.5. Las larvas
5.01.6. El enjambre animal
5.02. La organización de la colmena
5.02.1. Los tipos de colmenas y colmenares
5.02.2. Vida social de la colmena
5.02.3. El vuelo nupcial
5.02.4. Los alimentos recogidos por la abeja
5.03. Técnicas apícolas
6. Apimondia
6.01. Apimondia
6.02. "La comisión "Economía apícola"
6.03. "La comisión "Tecnologías Apícolas y Equipamientos"
6.04. "La comisión "Polinización y Flora melífera"
6.05. "La comisión "Patologías de la abeja"
6.06. "La comisión "Biología de la abeja"
6.07. "La comisión "Desarrollo rural"
6.08. "La comisión "Apiterapia"
6.09. IITEA
Informaciones generales
7.01. Índice
7.02. Presentaciones de los expertos
7.03. Glosario
7.04. Bibliografía
7.04.1. Libros y tesis
7.04.2. Congresos y conferencias
7.04.3. Artículos
7.04.4. Diversos
7.05. Enlaces en Internet
7.06. Patrocinadores
7.06.1. Api-Ar International SA
7.06.2. The American Apitherapy Society
7.07. ¿ Que son?
7.08. Genérico